クイズ 100.net | 脳トレ 認知症予防

ネコレンジャー

謎の集団、超癒戦隊ネコレンジャーが、一味違ったクイズをお届け?

イエローのおつかいで消えた1円の謎

公開日: 

アタシはネコレンジャーのピンクよ♡
今日はポカポカとってもいいお天気♡
気分がいいから、買い物に出かけたの ♡

そしたら、お菓子屋さんで、ずいぶんとたくさんお菓子を買っているイエローがいて、
「それ一人で食べるの?」
ってい聞いたら、

じゃんけんで負けたからパシリにされているのよん♡

だって♡
オス猫って、いつまでも子供よね♡

イエローは、レッドとブルーとグリーンの3人から10円ずつ預かっておつかいに来たんだって♡

3人のお菓子を、30円分買ってレジをしようとしたら、店のおじさんが
「たくさん買ってくれたから、オマケしてやる!」
って言って5円返してくれたの♡

でも、5円だと3等分できないでしょ?♡
困ったイエローは2円は自分が貰うことにして3人に1円ずつ返したの♡

え、話がややこしい?♡
じゃあちょっと整理してみよっか♡

レッドとブルーとグリーンの3人は、10払って1円返してもらったので、1人9円ずつ払ったことになるわね♡

3人の合計は 「3人 × 9円 = 27円」♡
それにイエローが盗った2円を足すと、29円♡!?

あれ♡?
1円は足りないじゃいない♡?
画像クイズ

フフフ♡
1円どこかに消えちゃったわ♡ でもみんなはわかるわよね♡

解けたらコメントよ♡!⇒


みんなのコメント

  1. TOMORROW より:

    3人が払ったのは9円×3=27円。
    お店の人が5円まけてくれたので、
    支払ったのは30円-5円=25円。
    そのうち2円をイエローがもらったので、
    25円+2円=27円。

  2. あちっち より:

    商品代金におまけの5円を足したり引いたり割ったりしてしまうのが間違いです。この様な場合5円は、お店の方からお駄賃をいただいたと考て、5円で3等分できるお菓子でも買ってはどうでしょうか。

  3. 匿名 より:

    あっ❗️そういえば何で2円たして1円×3たさないの❓

  4. P より:

    wikipedia[料金紛失」に同じような問題が…

  5. 111 より:

    おつかいの後、イエローがレッドに2円あげたとするとレッドは8円払ったことになり、そのうえでイエローがまたレッド、グリーン、ブルーに1円ずつあげると、それぞれ7円、9円、9円払ったことになる。つまり、レッドは3円、グリーンは1円、ブルーは1円もらったのと同じである。この操作の後、レッドがイエローに2円払ったならば、おつかいの後イエローが2円隠しもって、イエローがレッド、グリーン、ブルーに1円ずつ渡したことと同じになる。したがって、1円は消えていない。

  6. fukae より:

    レッド、グリーン、ブルーが合計27円払って
    お店に25円渡して商品を買って、余った2円をイエローが懐に・・・

  7. あっちっち より:

    お菓子代25円
    3人は8と1/3円(8.333・・・円)でお菓子を買ったことになる。1円戻ってきたので
    9と1/3円(9.333・・・円)。
    3人の合計は28円でイエローが盗った2円を足すと30円。

  8. 匿名 より:

    そこにあるお金は全部で30円。
    おじさんが25円
    三人が3円
    イエローが2円
    25+3+2は普通に30円。
    何もおかしくない。

  9. 通りすがりの小学生 より:

    お店に払った金額は25円でもともと30円あったから
    今手元にあるのは5円
    3人の1円とネコババした2円でちょうど5円
    なにも間違っていない。

    なぜ1円足りないように見えるかというと、
    3人の視点からすると実際に払ったのは9円×3人で27円
    問題文ではここにネコババした2円を足しているが
    そもそも3人からすればネコババしたことすら知らない。
    つまりそのネコババした2円が3人の払った27円の中に含まれているのだ。
    その証に、27-2=25円は実際にお店に払った金額である。
    つまり、全金額を出すには払った27円と手持ちの3円を足して30円。
    これは、ネコババした猫や自分たち(回答者)というメタ的な視点の
    盲点を突いた問題である。

  10. 匿名 より:

    3人×9円=27円

    費用の内訳は
    ・お菓子代25円
    ・イエローお駄賃2円
    ちゃんちゃん♪

  11. ゆなゆな より:

    ??
    わかんない><

  12. さかな君 より:

    自分→2円 他1円ずつ
    2+1×3=5だからあってるよね?

  13. 匿名 より:

    10-1:9   9×3:27
    27+2:29でやるから1円足りなくなるだけで~☺す。

  14. 匿名 より:

    計算方法が違う。

    10×3(商品代金)+5-3-2=30

    30円から25円の商品代金にしたい場合
    3×9=27(商品代金+2)
    この時点で2円のネコババ分がある。

    これから1円ずつ三人に貰えば30円になる。

    したがって計算式は
    3×9-2+3=28が正解


あなたのコメント

メールアドレスが公開されることはありません。


新着クイズ

IQテスト

みんなのコメント

シルエットクイズ

ジャンル

10回クイズ IQクイズ おもしろ なぞ解き ひっかけ ひらめき やってみた アプリ イベント ギャグ ネコレンジャー ネタバレ 不思議 動画 怪文書 懸賞 拾てきた 数学 暗号 法則 熟語 画像 確率 脳トレ 言葉のパズル 認知症予防 間違い探し 難問
猫クイズ

カテゴリ

エクセルクイズ

漢字クイズいろいろより

クイズ掲示板

おもしろクイズリンク

推理クイズ. ひっかけクイズ. 脳トレクイズ. なぞ解き. エロいなぞなぞ. 10回クイズ. 難問クイズ. 猫クイズ. 四字熟語クイズ. ことわざクイズ. 画像クイズ. IQクイズ. 地理クイズ. 雑学クイズ. 難しいなぞなぞ.